Plus de 1 000 participants aux Foulées de la pédagogie routière

Par 28/04/2024 - 16:49 • Mis à jour le 29/04/2024 - 07:30

Plus de 1 000 marcheurs et coureurs ont pris le départ de la 2ème édition des Foulées de la pédagogie routière ce dimanche matin (28 avril), à Jarry. Cette manifestation sportive et ludique avait pour but de sensibiliser aux bons comportements sur la route.

Photos Catherine Emelie

Le départ de la seconde édition des Foulées de la pédagogie routière a été donné ce dimanche matin (28 avril) devant le siège de Routes de Guadeloupe, à Jarry.

Cette manifestation a attiré plus de 1 000 marcheurs et coureurs sensibilisés aux risques routiers sur un parcours de 5 kilomètres.

Notons que Saturnin Phan a remporté les Foulées de la pédagogie routière avec un chrono de 16’56.

La première femme, Nathalie Clotteau termine à la 32e place avec un chrono de 20’57. Lucien Démocrite, passionné de marche quant à lui, termine à la première place avec un chrono de 32’50.

L’objectif principal de cette manifestation, à la fois ludique et sportive, était de sensibiliser autour de la lutte contre l’insécurité routière, d’éduquer les usagers aux bons comportements.

Des ateliers sur le parcours

Cinq ateliers ont été mis en place sur le parcours de la course : une no phone zone, un rappel des conduites à tenir en cas de dépassement de travailleurs de la route, comment circuler dans les giratoires, un simulateur accessible à tous pour montrer les effets de l’alcool. Il était également possible de tester sa vue et son audition.

La co-organisatrice de l’événement et présidente de M.O.LOC, Elodie Mombrun, détaille les enjeux de cette action pédagogique.

Les gens passent leur permis très tôt, à 18, 20 ans, et ils conduisent toute leur vie, souvent par automatisme, et ils oublient certaines règles du code de la route. On se plaint régulièrement des gens qui se placent mal dans les carrefours à sens giratoire. On a mis en place des ateliers tout au long de la course. A chaque giratoire, on demandait aux coureurs de se comporter comme s'ils étaient des voitures. Quand ils allaient tout droit, il fallait qu'ils se placent bien à droite dans les giratoires. Quand ils allaient à gauche, il fallait se placer correctement.