Gold Cup : la Martinique remporte son premier match face au Salvador

Par 26/06/2023 - 20:38 • Mis à jour le 27/06/2023 - 06:22

La sélection Martinique débute parfaitement son tournoi grâce à deux buts inscrits très tôt dans la rencontre. Dominée, elle a ensuite résisté au Salvador pour s'imposer par 2 buts à 1.

Premier but de Patrick Burner, Gold Cup, Salvador. Photo Ligue de Football de Martinique.

Il y a deux jours, Marc Collat avait appelé à être « plus efficaces et plus cliniques ». Il a été plus qu’entendu par ses joueurs ce lundi soir, sur la pelouse de Fort Lauderdale, à Miami.

Car le Salvador avait décidé d’attaquer pied au plancher. Dès le coup de sifflet initial, les joueurs sud-américains acculaient les Martiniquais et manquaient d’ouvrir le score.

Malgré une grosse pression, les Matinino résistaient même s’ils rendaient le ballon un peu vite à leur adversaire. Et, quasiment sur leur première contre-attaque, Patrick Burner prenait de vitesse la défense salvadorienne et ouvrait le score à la 11ème minute.

Même pas le temps de réagir pour le Salvador : 4 minutes plus tard, Kévin Fortuné doublait la mise (2-0, 16ème). Tout le banc martiniquais exultait.

Peu à peu, le Salvador reprenait le jeu à son compte et insistait pour revenir au score grâce à un jeu posé et rapide. Yannis Clémentia, le portier martiniquais sauvait les siens à deux reprises (30ème), après une sortie un peu plus malheureuse quelques minutes plus tôt.

La domination salvadorienne restait stérile jusqu’à la pause.

Carton rouge, deux pénaltys

Mais, au retour des vestiaires, les Martiniquais se mettaient tout de suite en difficulté. Un tacle trop appuyé du défenseur Jonathan Rivierez lui valait un carton rouge immédiat (48ème). C’est donc à 10 que les Matinino allaient devoir encore tenir 45 minutes.

Et l’emprise du Salvador sur le match s’accentuait encore. La sélection de Marc Collat passait en 4-4-1 et se montrait assez solide et solidaire. À la 65ème minute, son adversaire pensait avoir trouvé la faille mais le but de la réduction du score était logiquement refusé pour un hors-jeu.

La défense martiniquaise tenait bon et Yannis Clémentia jouait les pompiers de service lorsque le Salvador parvenait à trouver une brèche. À la 81ème, sur une action litigieuse après un centre venu de la droite, l’arbitre de la rencontre sifflait un pénalty pour les centre-américains. Le portier martiniquais, décidément imparable, détournait le ballon en plongeant sur sa droite.

Ce n’était que partie remise 12 minutes plus tard, dans les arrêts de jeu. Un nouveau pénalty était sifflé contre la Martinique sur une faute de main du défenseur central. Et, cette fois-ci, Brayan Tamacas le transformait (2-1).

Il était trop tard. L’arbitre sifflait la fin de la rencontre dans le foulée de la remise en jeu.

La Martinique remporte son premier match de poule. Rendez-vous dans 4 jours (vendredi 30 juin) face au Panama. Il faudra bien récupérer, après une belle débauche d’énergie. Mais, ce soir, les Matinino peuvent déjà savourer.