Gold Cup : la fin de l'aventure pour les Matinino, battus par le Costa-Rica

Par 04/07/2023 - 23:00 • Mis à jour le 05/07/2023 - 07:04

La sélection Martinique de football est tombée sur plus forte qu'elle ce mardi soir (4 juillet), après y avoir cru une mi-temps. Elle quitte la Gold Cup.

Matinino, Gold Cup.

Avec une victoire et une défaite sur le même score (2-1), es Martiniquais abordaient ce troisième match de la poule C avec l'intention de l’emporter. Et cela, même si un match nul pouvait suffire face à une équipe du Costa-Rica en peine depuis le début de la compétition (une défaite et un match nul).

Ce sont pourtant les Costariciens qui démarraient le mieux, prenant le jeu à leur compte, sans être véritablement dangereux. Mais, à la 10ème minute, suite à un cafouillage dans la surface, Kendall Waston, pourtant au sol, ouvrait le score de la tête. Un avantage logique au tableau d’affichage (1-0).

Les Matinino semblaient alors impuissants à revenir dans la partie. Il fallait un exploit personnel de Patrick Burner (accélération, crochet extérieur et enroulé du pied droit dans la lucarne opposée) pour redonner de l’espoir (1-1) et, par la même occasion, relancer la sélection dans son objectif d'accession aux quarts de finale de la Gold Cup.

Le Costa-Rica se mettait à douter et paraissait moins serein. Dix minutes plus tard, le même Patrick Burner manquait de doubler la mise mais le gardien costaricien se penchait sur le ballon (21ème).

En difficulté physique

Un frisson parcourait la défense martiniquaise à la 26ème minute avant que le but du Costa-Rica ne soit refusé pour hors-jeu. Même scénario à la 40ème minute sur corner et une tergiversation de la défense martiniquaise. Sauf que, cette fois-ci, après plusieurs minutes d’incertitude, l’arbitre validait le but (1-2). Score à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, les Martiniquais tentaient d’appuyer pour égaliser mais se montraient trop imprécis. L’une des premières incursions costariciennes était la bonne. Sur corner, Juan Pablo Vargas, oublié de la défense, trompait Clémentia de la tête (51ème).

Un coup de massue pour les Matinino, d’autant que, 4 minutes plus tard, le Costa-Rica obtenait un pénalty. Il était transformé par Joël Campbell (57ème).

Physiquement et mentalement, la sélection Martinique accusait le coup. Anthony Contreras enfonçait le clou (5-1, 68ème). Brillants en première mi-temps, les Matinino semblaient avoir lâché, lors de ce 5ème match en 18 jours pour eux.

Mais Brigthon Labeau d'abord, sur pénalty après une faute de main d'un défenseur, réduisait l'écart (2-5, 75ème). Il était imité par Patrick Burner 2 minutes plus tard (3-5, 77ème).

Les Martiniquais jetaient leurs dernières forces dans la bataille mais c'est, au contraire, Diego Campos qui trouvait la faille et creusait l'addition (3-6). En toute fin de partie, Jonathan Mexique ajoutait un 4ème but pour la Martinique, dans une défense costaricienne malgré tout assez friable.

Les Matinino y ont cru une mi-temps. Ils sont éliminés de la Gold Cup mais sortentsans rougir de la compétition.