Basket : les Bleus en demi-finale de l'Eurobasket

Par 14/09/2022 - 14:42 • Mis à jour le 14/09/2022 - 14:45

Nouvelle victoire in extremis des hommes menés par le Guadeloupéen Rudy Gobert. Ils l'emportent 93 à 85 contre l'Italie, en quarts de finale.

Rudy Gobert

Après avoir déjà battu de justesse la Turquie au tour précédent, c'est à nouveau dans les prolongations que les Français sont allés chercher leur nouvelle victoire, aujourd'hui, mercredi 14 septembre, à Berlin.

Malgré une première mi-temps à leur avantage, les Bleus se sont en effet relâchés lors du troisième quart-temps, permettant à l'Italie de revenir au score et de dominer le jeu. C'est Thomas Heurtel qui va chercher la prolongation en assurant le match nul à la fin du temps réglementaire : 77-77, le même score exactement qu'il y a 4 jours, avant les prolongations contre la Turquie.

Et c'est ensuite l'heure du “Thomas Heurtel show”, l'homme du match assure en effet 8 points et 1 passe décisive, qui s'ajoutent aux 12 points et 6 passes déjà à son actif. De fait, il bat le record français du nombre de passes décisives en un seul championnat d'Europe, précédemment détenu par Tony Parker, 44 lors de l'Euro 2011.

Les Bleus, qui comptent aussi le Martiniquais Andrew Albicy dans leurs rangs, affronteront le vainqueur de l'autre quart de finale qui se joue à 20 heures 30, aujourd'hui, mercredi 14 septembre, entre la Slovénie et la Pologne. La demi-finale aura elle lieu vendredi prochain, le 16 septembre.