Football : l'Argentine championne du monde 2022

Par 18/12/2022 - 13:55 • Mis à jour le 19/12/2022 - 09:10

C'est un match digne d'une finale de Coupe du monde qui s'est joué ce dimanche 18 décembre au Qatar. La France et l'Argentine se sont opposées pour remporter leur troisième étoile et c'est l'Argentine qui s'est imposée aux tirs au but.

La partie était mal engagée pour la France dominée dès le départ par l’Argentine dans un stade majoritairement argentin. Lionel Messi convertit un penalty suite à une faute d’Ousmane Dembélé à la 23e minute. Dans la foulée Angel Di Maria marque un deuxième but à la 36e minute.

De retour après la mi-temps c’est une équipe de France qui n'était pas au niveau déambulait sur le terrain jusqu’à ce que Kolo Mani se fasse attraper par Otamendi qui commet une faute. À ce moment, le matche bascule avec le penalty de Mbappé à 10 minutes de la fin. Le numéro 10 qui égalise quelques secondes plus tard 2-2. Le match était relancé.

Prolongations et incertitudes

Les 8 minutes de temps additionnel n'ont pas suffi à départager les deux équipes à la rechercher de leur troisième étoile.

Il a fallu aller aux prolongations pour que s'affirme l'équipe gagnante de ce mondial 2022. C'est ainsi qu'avec un second but de Lionel Messi l'Argentine a repris l'avantage à la 109e minute. Mais comme cette rencontre promettait du suspens jusqu'au bout, un penalty tiré par Kylian Mbappé a permis à la sélection de Deschamps d'égaliser à nouveau à la 117e minute (3-3).

C'est finalement aux tirs au but que les deux équipes se sont départagées avec 4 buts à 2 pour l'Argentine.