Football : le CS Moulien remporte la coupe Vyv

Par 03/07/2022 - 09:38 • Mis à jour le 03/07/2022 - 14:37

La fin de la saison a sonné hier soir, samedi 2 juillet, avec la victoire du CS Moulien (CSM) en coupe Vyv (Union mutualiste).

©RCI / le CS Moulien

Un champion s'en va, un autre prend sa place

La formation guadeloupéenne remporte le trophée de cette édition 2022 après avoir battu l'Aiglon, tenant du titre, sur le score de 2 buts à 1.

Une victoire qui aura mis du temps à se dessiner tant la supériorité lamentinoise semblait implacable. Dès l'entame du match, Gégory Pastel bénéficie d'une erreur d'appréciation d'un défenseur moulien et bat le portier Christopher Denisse.

Les hommes de Richard Albert reviendront toutefois en fin de 1ère mi-temps grâce à une frappe splendide de Willis Francillone. La partie s'équilibre quelque peu, les Lamentinois pêchant par inefficacité offensive, et c'est au cours du 2ème temps de la prolongation que Ychann Theresine donne un avantage définitif à son club, scellant ainsi la 3ème victoire du CSM dans la compétition - toutes ont été obtenues en Martinique.

Le CSM dominé, mais vainqueur ... Le capitaine de l'équipe, Jérémy Valmy, réagit au micro de Georges Claude :

C'est sûr, les jambes étaient lourdes, mais l’égalisation nous a fait beaucoup de bien. Et après, quand on arrive aux prolongations, on sait que celui qui marque gagne, c'est au mental !

Pour l'Aiglon, difficile d'accepter de terminer la saison sur une défaite. Arnaud Hugues des Etages, son gardien, réagit :

On s'était donné les moyens dès le début de la saison, en sortant quand même la Samaritaine, Saint-Martin et le Club Franciscain. On a fait un beau parcours et ce groupe méritait certainement d'obtenir un trophée. Maintenant, il faut se rendre à l'évidence, on n'a pas su profiter de nos temps forts et on a laissé cette équipe du CSM revenir dans le match après avoir ouvert le score. On ne peut s'en prendre qu'à nous-mêmes.

La bataille pour la 3ème place

La petite finale a, elle, été remportée par l'ASC le Geldar de Kourou, 2 buts à 1 face au Club Franciscain.

Le début du match, tendu, a débouché sur l'expulsion de Yann Thimon, du Club Franciscain, dès la 27ème minute. Warren Rino, de la Guyane, trouve ensuite les filets. La seconde période, plus appliquée, permet à Tarik Cavelan de réduire le score.

Sur les dernières secondes de jeu, une erreur du jeune portier franciscain, David Francillette, coûte cher à sa formation. Score final : 2 buts à 1 pour l'ASC le Geldar de Kourou.

Sur cette dernière rencontre, les Kourouciens espéraient bien représenter dignement la Guyane, c'est chose faite, comme s'en réjouit leur entraîneur, Ruben Amalensi :

En venant ici, on savait très bien qu'on n'était pas favori, vu que notre championnat s'est arrêté il y a deux mois. Ça s'est ressenti d'ailleurs, on était en manque de rythme, le Club Franciscain jouait à 10 et on ne gagne que 2-1. Cela dit, tant mieux pour nous, et je félicite aussi nos adversaires qui forment une très bonne équipe.

Fin de saison en demi-teinte, donc, pour le Club franciscain. On retiendra un beau parcours en coupe de France, finaliste du championnat et 4ème de cette coupe Vyv.

Christophe Jougon, un joueur du club, ne peut malgré tout pas cacher sa déception :

On savait qu'il fallait batailler pour obtenir cette troisième place. On finit à 10, on a dû puiser dans nos ressources et ça n'a pas été suffisant. On est forcément un peu déçu, on voulait remporter le titre. Mais quand on a perdu la demi-finale, on a accusé le coup et ça s'est ressenti aujourd'hui. Saison assez mitigée, on reviendra plus fort l'année prochaine.