BILAN : Tour Cycliste International de Guadeloupe 2017

Par 03/08/2017 - 09:36 • Mis à jour le 18/06/2019 - 14:41

Bilan et retour sur cette 67ème édition du Tour Cycliste International de la Guadeloupe 2017.

AU FIL DES ETAPES

- Vendredi 28 Juillet 2017 : POINTE-A-PITRE/POINTE-A-PITRE.
Départ tronqué, prologue annulé. Le Commissaire International demande l'application strict du règlement. Les esprits s'échauffent. Retour au calme dans la soirée. Le tour reprendra le lendemain.

- Samedi 29 juillet 2017 : POINTE-A-PITRE/LAMENTIN (161km)
Victoire de Julio Alberto AMORES PALACIOS  (INTEJA MMR DOMINICAN CYCLING TEAM) qui endosse le 1er maillot jaune du tour avec 2 secondes d'avance sur Etienne TORTELIER (LA DEFENSE).

- Dimanche 30 juillet 2017 : LAMENTIN/GOURBEYRE (100km)
Le matin demi-étape en ligne.
Theo VIMPERE (TEAM PRO IMMO) s'extirpe du groupe d'échappés et passe la ligne d'arrivée avec 3 secondes d'avance sur le martiniquais Cédric Eustache et 9 secondes sur le coureur de la Défense : Quentin VANOVERSCHELDE.

- Dimanche 30 juillet 2017 : GOURBEYRE/SAINT-CLAUDE (7km)
Demi-étape contre la montre.
Juan Engelberth MURILLO ORTIZ (GWADA BIKERS 118) explose le mur de Saint-Claude. C'est Sébastien FOURNET FAYARD (TEAM PRO IMMO) qui partira le lendemain avec le maillot jaune du leader sur les épaules.

- Lundi 31 juillet 2017 : GOURBEYRE/ VIEUX HABITANTS (150km)
Antoine BRAVARD se détache dans le final et passe la ligne d'arrivée avec 6 secondes d'avance sur le Luis SABLON (VELO CLUB SAINTANNAIS) et 7 secondes sur Manabu ISHIBASHI et Lionel MINY. Sébastien
FOURNET FAYARD (TEAM PRO IMMO) reste maillot jaune.

- Mardi 1 août 2017 : VIEUX-HABITANTS/BOUILLANTE (135km)
Juan Engelberth MURILLO ORTIZ (GWADA BIKERS 118)  s'impose en solitaire au terme d'une très belle étape de montagne. Il devance Boris CARENE (CCD) de 1 secondes et Diego MILAN JIMENEZ de 10 secondes. Le martiniquais Cédric Eustache s'empare du maillot jaune de leader.

- Mercredi 2 août 2017 : BOUILLANTE/DESHAIES (143km)
Victoire de Nicolas THOMASSON (TEAM PRO IMMO) devant les japonais Yudai ARASHIRO et Toshiki OMOTE (BRIDGESTONE ANCHOR). Cédric EUSTACHE de la sélection martiniquaise toujours maillot jaune mais CARENE et TURPIN reviennent dans le jeu pour la victoire finale.

- Jeudi 3 août 2017 : DESHAIES/SAINTE-ANNE (150km)

Adrien ALIDORE remporte la 6e étape du Tour de la Guadeloupe en solitaire. Le coureur de l'USR Vélo s'est imposé ce matin à Sainte Anne avec 1 minute 16 d'avance sur Cédric RAMOTHE (Karukera Asainissement. Gregory BRENES complète le podium dans le même temps.

Pas de changement au Général Cédric EUSTACHE garde son maillot jaune de leader.

- Vendredi 4 août 2017 : SAINTE-ANNE - CAPESTERRE

La victoire revient donc à Pierre Bonnet (Pro Immo) devant Larry Lutin  (Karukéra Assainissement) et quentin Vanoverschelde (La Défense).

Zydrunas Savickas du Team Nicolas Larney s'empare du maillot jaune de leader devant Quentin Vanoverschelde (La Défense) et Diego Milan Jimenez (INTEJA).

- Samedi 5 août 2017 : CAPESTERRE-BELLE-EAU - ABYMES (110km) // Première demi-étape

Le guadeloupéen Jayson ROUSSEAU gagne aux Abymes avec 21 secondes d'avance sur Cédric RAMOTHE (KAPDL).

- Samedi 5 août 2017 : ABYMES - ABYMES (21km) // Deuxième demi-étape

Le coureur du TEAM PRO IMMO a réalisé un temps canon de 27 minutes 30, Il devance Abert Torres Barcelo (INTEJA) qui a réalisé 28 minutes 11 secondes 39 centièmes Danmien Monier (BRIDGESTONE) termine 3e avec 28 minutes39 secondes.

Le martiniquais Cedric Laurent a abandonné.

Zydrunas SAVICKAS est toujours maillot jaune.

- Dimanche 6 août 2017 : ABYMES- BAIE MAHAULT (126.40km)

Jayson ROUSSEAU remporte la dernière étape et Sebastien FOURNET FAYARD remporte le Tour de Guadeloupe. Il a terminé avec plus de 3 minutes 47 secondes sur SAVICKAS l'ancien leader du classement.

_____________________________________________________________________________________

[INTERVIEW] Bilan de la 67ème édition du Tour Cycliste International De La Guadeloupe par notre consultant Luc Leblanc, coureur cycliste français professionnel de 1987 à 1998. Champion du monde sur route en 1994 en Sicile.