Grand prix cycliste RCI : Axel Taillandier remporte la troisième étape

Par 30/04/2023 - 15:12 • Mis à jour le 01/05/2023 - 10:21

C’est Axel Taillandier qui remporte la 3e étape de ce Grand prix cycliste RCI, mais c’est bel et bien Loïc Laviolette, arrivé troisième, qui remporte le maillot jaune.

Photos : ES et Ridchiy Nemausat

Le départ était donné à Deshaies avec une arrivée très animée à Saint-Claude après 123 kilomètres au compteur. Et c’est Axel Taillandier de l’Excelsior qui s’est imposé en tête du podium suivi de près par Alexandre Join de la Team Cama CCD.

3eme etape Grand Prix CYcliste RCi

Cependant, la course s’est décidée dans la plaine avec la sortie d’un groupe dans lequel pas moins de deux coureurs de la Team Madras Cycling qui ont préparé le terrain, notamment Julien Chane Foc. Et après « avoir fait son job », ce dernier, a libéré son leader, en la personne de Loïc Laviolette. Mais Loïc Laviolette s’est trouvé confronté à de sérieux problèmes puisqu’il avait Axel Taillandier qui aspirait au podium.

À quelques secondes près

Et comme si cela ne suffisait pas, dans la toute dernière partie, les choses se sont compliquées avec le retour d’Alexandre Join qui avait la possibilité de récupérer le maillot de leader car il se trouvait à quelques secondes de la fin.

La finale du jour s’est donc jouée de justesse. Loïc Laviolette gagne et récupère le maillot jaune. C’est une affaire de 10 secondes qui séparent Join de Laviolette. Demain cela pourrait se faire au finish.

Axel Taillandier, de l’Excelsior, vainqueur de la course du jour :

À la Cousinière on est parti avec Loïc et on s’est bien entendu jusqu’au bout. Il a fallu être très fort dans la montée de Saint-Claude c’était compliqué. Ça a été très très long et ça a été au mental cette montée de Saint-Claude. Une victoire d’étape c’est déjà bien.

3eme etape Grand Prix Rci

Pour l’ultime journée de cette compétition, ce lundi 1er mai, les hostilités se feront aux Abymes avec un parcours de 135km.