Tour cycliste 2022 : Une 71ème édition exceptionnelle

Par 14/08/2022 - 19:35 • Mis à jour le 20/08/2022 - 10:59

Ce dimanche 14 août, la 10ème et dernière étape du tour cycliste de Guadeloupe s'est tenue entre Le Gosier et Baie-Mahault. Partis à 13h00 du stade gosérien, les coureurs ont réalisé un parcours de 147 km, à la fin duquel ils ont dû faire 7 fois une boucle dans Jarry. Encore une étape épique pour finir en beauté ce tour qui avait rarement été aussi long. Ivan Centrone est arrivé premier de cette étape mais c'est Stéfan Bennett qui sort vainqueur de ce tour d'exception.

Cette ultime étape du tour cycliste de Guadeloupe 2022 aura été à l'image des précédentes étapes. Phénoménale. Après 147 km d'une course haletante, c'est Ivan Centrone du GDM-V.C qui est arrivé premier. C'est à 13h00 qu'ils se sont élancés du stade du Gosier en direction de Baie-Mahault. Ils sont passés par Les Abymes avant d'entrer dans Baie-Mahault où une boucle d'environ 20 km devait être exécutée 7 fois. Partant du giratoire de Houëlbourg, ils ont emprunté la Voie Verte, sont passés par les carrefours Becquerel et Gothland, sont revenus par la Voie Verte, ont contourné les giratoires de Mondong, Jabrun, Mondong et Houëlbourg avant de prendre la rue de l'industrie, les carrefours de la Pointe de Jarry, Savima et Alfred Lumière. Après la rue Frésneau, ils retombaient sur le boulevard Houëlbourg où la ligne d'arrivée était tracée.

De nombreuses reprises

La morphologie du peloton n'a cessé d'évoluer. Cédric Eustache de l'ATMC a pris la tête de la course mais a été rapidement repris par le peloton. Arrivés aux Abymes, trois coureurs se détachent : Ivan Centrone du GDM-V.C, Philéas Hansart de l'UVN et Adrien Alidor de l'USR forment un groupe de tête qui va tenir quelques kilomètres.

Rapidement, un groupe de quatre coureurs les rattrapent. Jérémy Deloumeaux de la JCA, Anaël Mathias de l'Espoir du Sud, Kendric Clavier de la Team Karukera et Mattheis Oliver de la Team Embrace The World viennent grossir le groupe de tête. L'ancien maillot jaune, Alexys Brunel de l'USL, les rejoint un peu après. Quelques kilomètres plus loin, Deloumeaux et Centrone se feront lâcher un peu avant le 2ème tour.

Un dernier trio de tête

Alexys Brunel de l'USL, Ivan Centrone du GDM-V.C et Mattheis Oliver de la Team Embrace The World vont former un dernier groupe de tête et vont filer seuls en tête jusqu'à la ligne d'arrivée. Alors qu'Alexys Brunel menait depuis plusieurs tours, Ivan Centrone le double à quelques mètres de la ligne. Il est venu à bout de ce parcours en 3h20 minutes.

Arrivée
Ivan Centrone, vainqueur de cette 10ème étape.

Alexys Brunel finit donc deuxième et Mattheis Oliver troisième.

Arrivée
Alexys Brunel répond aux journalistes lors de la conférence de presse.
Arrivée
Mattheis Oliver est le troisième homme du podium de cette dernière étape.

Le grand vainqueur du tour

Le vainqueur de ce tour 2022 n'est pas celui qui a remporté l'étape. Stéfan Bennett de l'Eurocycling Trips Pro Cycling avait trop d'avance pour être devancé. C'est la deuxième année consécutive qu'il gagne le tour cycliste de Guadeloupe. C'est un homme heureux et content de sa performance qui répondait aux questions des journalistes à la fin de l'étape.

Arrivée
Stéfan Bennett est le grand vainqueur de ce tour.

On peut dire à la fin de cette 71ème édition que le tour cycliste de Guadeloupe a pris une nouvelle dimension. Les organisateurs n'ont cessé de rappeler que c'est un tour international et qu'ils veulent élever son niveau. Ce qui est sûr, c'est qu'il est toujours aussi populaire auprès des Guadeloupéens venus en masse dès la première étape et présents tous les jours, même sous la pluie, jusqu'à la dernière.