Tour cycliste 2022 : Veljko Stoinic arrache la victoire de la quatrième étape

Par 08/08/2022 - 17:01 • Mis à jour le 08/08/2022 - 17:11

Ce lundi 8 août s'est courue la quatrième étape du tour cycliste 2022. Avant d'arriver à Goyave, les coureurs ont parcouru 145 km depuis le Lamentin d'où ils ont pris le départ à 10h00. La course est passée à toute vitesse dans les différents bourgs qu'elle a traversés. Un groupe de tête s'est démarqué rapidement et après maintes péripéties, c'est Veljko Stoinic de la Team Corratec qui est arrivé le premier.

Jour après jour, le tour cycliste international de Guadeloupe 2022 offre un spectacle à la hauteur des attentes. La qualité des étapes ne se dément pas pour le moment. Pas un jour sans coups d'éclat et surprises au sein du peloton des coureurs. Cette quatrième étape, comme les deux précédentes, a offert un spectacle à couper le souffle.

Une vitesse ahurissante

Dès le départ, le ton est donné. Les coureurs quittent Le Lamentin à toute vitesse et ne décéléreront pas de toute la course. Le sommet de Sofaïa, haut de 3090 mètres d'altitude, était la première difficulté de ce parcours long de 145 km. Juste après l'avoir passé, les cyclistes sont repartis à vive allure vers Sainte-Rose. Ils vont poursuivre ainsi, toujours plus vite, atteignant parfois des pointes à 70 km/h. En moins d'une heure, le peloton a déjà parcouru 40 km.

Pénalisante chute pour Philéas Hansart

Le coureur de l'U.V.N a chuté au niveau de la Jaille. Une chute fort heureusement sans gravité pour lui mais bien plus grave pour son vélo. Il a dû attendre de longues minutes avant de pouvoir repartir. Il a rejoint le peloton bien après, ce qui lui a causé un gros retard. Grâce à un effort considérable, il a réussi à réduire cet écart sans pour autant pouvoir revenir dans le devant de la course.

Peloton des coureurs
Philéas Hansart attendant que son vélo soit réparé.

Des stratégies en pagaille

Les hommes qui ont formé le groupe de tête quasiment toute l'épreuve se sont entendus comme larrons en foire. D'un commun accord, ils ont trusté le devant de la course jusqu'à ce que la ligne d'arrivée se rapproche. Taïno Cailliau de l'équipe C.S.C.A, Kendric Clavier de la Team Karukera Assainissement PDL, Nicolas Cooper du Sweden Cycling Academy, Veljko Stoinic de la Team Corratec. Jérémy Deloumeaux de la Jeunesse Cycliste Abymes et Cédric Eustache de l'A.T.M.C. ont creusé un large écart avec le peloton, parfois jusqu'à 4 minutes. Lorsque les choses sérieuses ont commencé, ils n'étaient plus que quatre avant de ne plus considérer les autres,et là, c'était chacun pour soi.

Après Veljko Stoinic de la Team Corratec qui remporte l'étape, Nicholas Cooper du Sweden Cycling Academy est arrivé deuxième à Goyave et la troisième place revient à Kendric Clavier de la T.K.A. PDL.