Tour cycliste de Guadeloupe : une double victoire pour Alexandre Kess !

Par 07/08/2023 - 16:13 • Mis à jour le 08/08/2023 - 06:10

Ce lundi 7 août s’est disputée la 3e étape du Tour cycliste international de Guadeloupe. Une étape particulièrement rude remportée par le Luxembourgeois Alexandre Kess de Materiel velo.com, équipe belge.

Photos : Nicolas Ledain et Sandra Gokoul. Vidéo : Ridchy Némausat

En plus de remporter l’étape du jour qui s’est déroulée entre Trois-Rivières et Baillif, Alexandre Kess (Materiel velo.com) décroche le maillot jaune. Une belle double victoire pour prendre le départ au meilleur de sa forme ce mardi 8 août, jour de ses 20 ans.

kess

Retour sur la course

Cette étape en 158 kilomètres avec 9 points de montagne a été particulièrement compliquée et s’adressait aux grimpeurs du peloton. Les dégâts ont été nombreux, et ce dès le début de l’ascension des Mamelles, jusqu’au fameux point redoutable du morne de Karata juste avant l’arrivée.

On retiendra notamment la terrible chute de Juan Diego Alba de la Movistar Best PC. Le coureur vénézuélien a perdu connaissance et a été pris en charge puis transporté au CHU.

Après avoir parcouru 100 kilomètres, un groupe de tête composé de 6 hommes, Damien Urcel, Benjamin Le Ny, Adrien Guillonnet, Alexandre Kess, Marco Tulio Suesca et Alexandre Desroches, a tenu bon. Mais certains coureurs ont été lâchés au fur et à mesure. D’abord Guillonnet, puis Urcel à moins de 10 km de l’arrivée pourtant longtemps en tête, puis vint le tour de Desroches avant que Leny et Kess ne lâchent à leur tour Suesca.

La tension était à son comble pour espérer une victoire d’une équipe guadeloupéenne, mais c’est finalement le Luxembourgeios Alexandre Kess qui a remporté cette troisième étape juste devant Benjamin Le Ny de l’USL (uni sport Lamentinois).

Le premier Guadeloupéen à avoir franchi la ligne d’arrivée a été Benjamin Le Ny .