Tour de Marie-Galante, 4ème étape : Gaetan BILL encore vainqueur

Par 28/06/2019 - 14:03 • Mis à jour le 28/06/2019 - 14:44

Dans une étape de haut niveau, le Belge Gaetan BILL (USL) s’est offert une victoire en solo. Grzgorz KWIATKOWSKI (UVMG) est le nouveau maillot jaune.

Carton plein pour L’Uni Sport Lamentinois ! C’est la quatrième victoire en autant d’étapes pour l’USL, une performance exceptionnelle sur ce Tour de Marie-Galante. Et ce succès survient au bout d’une course de 134Kms où les différentes montées et les aléas liés au vent ont pimenté ce parcours au départ et à l’arrivée de Saint-Louis.

Beaucoup ont lâché

Au départ de l’étape, Jordan NACTO (VCS) portait le maillot jaune. Une tunique qu’il conservera jusqu’au 50ème kilomètre environ. C’était avant le Morne des Pères qui fit beaucoup de dégâts chez certains coureurs. Le tenant du titre Boris CARENE (CCD), présent dans le peloton maillot jaune s’est complètement écroulé, et a semble-t-il hypothéqué ses chances de remporter ce tour. Il pointe désormais à plus de 22 minutes du nouveau leader Grzgorz KWIATKOWSKI (UVMG).

Indécision jusqu'au bout

Pourtant, aux alentour des 90Kms, c’est Grégory BLONDIN (Excelsior) présent aux avant-postes qui était est le leader virtuel du tour. Mais dans les derniers kilomètres, avant d’arriver à Saint-Louis, les coureurs ont dû faire face à un vent de face. Grzgorz KWIATKOWSKI (UVMG) négocie ce passage un peu mieux et termine 21 secondes devant BLONDIN, suffisant pour lui chiper le maillot tant désiré.