Tour cycliste de Guadeloupe 2022 : Une troisième étape bien trempée

Par 07/08/2022 - 17:42 • Mis à jour le 07/08/2022 - 17:56

Ce dimanche 7 août s'est courue la troisième étape du tour cycliste de Guadeloupe 2022. Sur la majeure partie des 144 km qui constituaient le parcours entre Sainte-Anne et Trois -Rivières, la pluie est tombée de façon plus ou moins soutenue. La chaussée glissante et les versants de La Regrettée ont départagé les coureurs. Il y a ceux qui ont su tenir le choc et les autres. Le premier à être venu à bout de ce sommet est Célestin Guillon du Laval Cycling 53.

Le départ a été donné, sous le soleil de Sainte-Anne, quelques minutes avant 10 heures. Très vite, un groupe de six hommes se forme et prend la tête de la course. Pendant presque tout le parcours Philéas Hansart de l'UVN, Axel Carnier de l'équipe de Martinique, Tom Donnenwirth de l'UVMG, Florian Rapiteau du Laval Cycling 53, Célestin Guillon de la même équipe et Matisse Julien du Premier Tech U 23 pédaleront en tête dans une très bonne entente.

Rapidement la pluie commence à tomber. Elle va accompagner les coureurs jusqu'à la fin de la course. Aussi surprenant que cela puisse paraître, bien qu'elle rende la chaussée glissante, la pluie a l'avantage de rafraîchir les coureurs, et est donc plutôt appréciée par ces derniers. Les "barèdkous" étaient venus nombreux, ces amoureux de la petite reine ont bravé la pluie pour être présents. Tout au long du parcours, le public est resté aux bords des routes, malgré les averses, pour encourager les valeureux cyclistes qui grimpaient la côte de La Regrettée, à Trois-Rivières. Cette forte affluence, particulièrement dans cette partie de la course, montre bien l'attachement des Guadeloupéens à leur cher tour cycliste international.

Des problèmes techniques en rafales

Comme la veille, plusieurs coureurs ont dû essuyer des déboires mécaniques. José Pitti de la Team Corratec, Philgy Palmiste de l'U.V.N. et Yegor Strelnikov de la Vino Sko Team ont dû être assistés pour réparer diverses pannes. Carl Legrand de l'UVN a eu une crevaison ainsi qu'Alexys Brunel, leader de l'USL, dont la crevaison a rapidement été réparée. Il a vite rejoint ses coéquipiers qui l'avaient attendu mais peu de temps après, il a mis pied à terre sur ennui mécanique à nouveau.

Crevaison
Le vélo d'Alexys Brunel en réparation

Arrivés dans le nord Grande-Terre, le vent de face a quelque peu ralenti le peloton. Cependant, la vitesse moyenne est restée particulièrement élevée, elle plafonne aux environs de 44 km/h à ce stade de la course. Le peloton file à vive allure. Du coup, le ravitaillement n'est pas toujours évident. Certains n'ont pas le temps d'attraper les bouteilles et bidons que les membres des équipes leur tendent.

Une montée décisive

Le reste du parcours s'est poursuivi dans la même configuration. Les six hommes du groupe de tête ont dominé la course jusqu'aux 20 derniers kilomètres où Tom Donnenwirth de l'U.V.M.G a dû décrocher suite à un ennui technique. Les cinq autres ont gardé leur avance sur le peloton qui se rapprochait tout de même dangereusement. Mais c'est aux pieds de la montagne que la différence s'est fait sentir. Dès le morne de La Salée, le groupe de tête a disparu, laissant chacun se débattre pour maintenir le rythme. L'arrivée à La Regrettée ne fut pas aisée, de nombreux coureurs ont connu de réelles faiblesses. Le vainqueur est Célestin Guillon du Laval Cycling 53 qui n'aura pas démérité, ce qui lui vaut d'endosser le maillot jaune. Il est suivi de peu par Stéfan Bennett de l'Eurocycling Trips Pro Cycling qui accuse un retard de 16 secondes, Robin Plamondon, du Premier Tech U 23, arrive troisième seulement 3 secondes plus tard.