Football : le parcours parfait des Matinino

Par 12/10/2016 - 18:09 • Mis à jour le 18/06/2019 - 15:19

La sélection de Martinique a donc décroché son billet pour la phase finale de la Coupe des Nations de la Caraïbe et la Gold Cup 2017. La victoire des Matinino mardi soir (11 octobre 2016) vient conclure un parcours sans faute lors des trois tours de qualification. Le renfort des professionnels et leur bonne intégration a sans conteste mis la Martinique sur la bonne voie. Retour sur une campagne réussie.

Six victoires en six matchs, dont cinq dans le temps réglementaire. Les Matinino n'ont pas failli dans leur parcours jusqu'à la Gold Cup. Entamé par une victoire 3-0 contre les Iles Vierges Britanniques le 23 mars dernier, ce long chemin vers les Etats-Unis s'est conclu victorieusement mardi soir (12 octobre 2016) par une victoire 2-0 après prolongation contre Trinidad. Kévin Parsemain a ouvert le score à la 105e minute avant que Steeven Langil ne viennent mettre le point final à cette campagne de qualification.

En trois tours et six rencontres, la sélection de Martinique a inscrit 17 buts tandis que sa défense n'en a concédé que 2. Steeven Langil s'est illustré en attaque en inscrivant 4 buts (meilleur buteur de la sélection). Kévin Parsemain, de retour depuis peu au Golden Lion, a lui inscrit trois buts. Au total, 11 joueurs ont scoré sous le maillot bleu et blanc durant cette phase de qualification.

Le renfort des pros

Si le premier tour s'est déroulé sans encombre face à des adversaires abordables (Iles Vierges Britanniques et Dominique), les professionnels sont venus renforcer l'effectif à partir du deuxième tour. Les Olimpa, Faubert, Audel, et autres Grougi ont su s'intégrer dans le groupe et dans l'esprit de la compétition.

Résultat, la sélection de Martinique fait réellement figure d'équipe et a su puiser dans ses ressources pour venir à bout de deux derniers adversaires coriaces (République Dominicaine et Trinidad).

Deux compétitions majeures en 3 mois

Désormais, les Matinino doivent se préparer à jouer deux compétitions majeures en 3 mois. Le premier rendez-vous aura lieu du 18 au 24 mai aux Etats-Unis. Les quatre équipes retenues après la phase de qualification se retrouveront pour la phase finale de la Coupe des Nations de la Caraïbe.

Du 9 au 30 juillet, les Martiniquais retourneront aux USA, cette fois ci pour disputer la Gold Cup 2017. Avec pour objectif, d'aller le plus loin possible dans la compétition du continent.