Athlétisme : doublé du Martiniquais Aymeric Priam, sacré champion de France Espoir

Par 04/07/2021 - 11:09 • Mis à jour le 05/07/2021 - 08:32

Le Martiniquais Aymeric Priam est sacré champion de France du 100 mètres et du 200 mètres aux championnats de France Espoir d'athlétisme qui s'est déroulée hier et aujourd'hui (dimanche 4 juillet). En tout, la Martinique remporte 7 médailles, dont 6 d'or.

Aymeric Priam, sacré champion de France Espoir du 100 mètres et du 200 mètres ©FFAthlétisme

Un doublé impressionnant

Les championnats France espoirs d'Athlétisme qui se sont déroulés au stade Hélitas, à Caen ce week-end ont vu Aymeric Priam réaliser une véritable performance, puisqu'il repart avec les titres de champion de France du 100 mètres, ainsi que du 200 mètres.

Malgré deux mois de blessure, l'athlète remportait déjà hier le titre de champion de France aux 100 mètres, avec un chrono de 10.43 secondes, tout en battant son propre record personnel.

Mais Aymeric Priam ne s'arrête pas en si bon chemin et enchaîne une seconde victoire aujourd'hui dimanche sur la piste normande : celle du 200 mètres, qui ne lui résiste qu'en 21.17 secondes. L'athlète aura littéralement filé entre les gouttes, profitant d'une rapide éclaircie pour remporter l'épreuve. Un doublé aux allures d'exploit, comme l'affirme le champion :

On est très satisfaits de ce résultat, qui était inattendu parce qu'on revient de très loin. J'étais blessé pendant 7 semaines et là j'étais sur ma troisième semaine avec les pointes. Le seul regret est de ne pas avoir été prêt pour participer aux championnats d'Europe

Mais Aymeric Priam n'est pas le seul Martiniquais à effectuer un doublé sur cette compétition. William Cadénas de l'US Robert s'illustre particulièrement et décroche également deux médailles d'or : celle du lancer de disque, avec un jet de 48,92 mètres, et celle du lancer de poids, avec un lancer de 15m56

Sept médailles pour la Martinique

En tout, la Martinique remporte sept médailles lors de ces championnats de France Espoirs à Caen : pas moins de 6 médailles d'or et une d'argent.

En plus des deux médailles d'Aymeric Priam et de William Cadénas, Laetitia Bapté (USR) remporte le 100 mètres haies avec un chrono de 13"06 secondes. Baptiste Thiery (JF) repart vainqueur au saut à la perche avec un saut de 5m25.

Enfin, Fiona Aholu-Futse ( ACS) remporte une médaille d'argent et vice-championne de France en saut en longueur, avec un saut atteignant 5m95.