La France est championne du monde de football pour la deuxième fois de son histoire

Par 15/07/2018 - 13:55 • Mis à jour le 18/06/2019 - 13:22

L'équipe de France a remporté son deuxième titre de champion du monde en Russie. 20 ans après, les bleus sont de nouveau de retour au sommet de la planète football.

En difficulté en première mi-temps, brillant et plein de maîtrise en deuxième mi-temps, les joueurs de l'équipe de ont dominé la Croatie sur le score de 4 buts à 2.

Les Croates ont pourtant tout fait pour faire souffrir les bleus et ce dès la première minute de jeu. Un pressing constant et des français pris par la tension de l'enjeu permettent aux rouges et blancs d'être particulièrement dangereux.

Comme souvent après avoir laissé passer l'orage, l'équipe de France réagit et obtient un coup franc sur le côté droit. Dans la même situation que face à l'Uruguay, Griezmann frappe un coup franc rentrait. Mario Mandzukic le dévie malencontreusement dans ses propres buts. Sans se créer une occasion franche la France mène 1-0 (18e).

10 minutes plus tard, un coup franc mal renvoyé par la défense française permet à la Croatie de revenir sur une belle reprise de Périsic (1-1, 28e).

Les bleus peinent toujours à mettre leur jeu en place mais obtiennent un corner. Et c'est sur cette occasion que Perisic dévie le ballon de la main. Après vérification grâce à la vidéo, Nestor Pintana, l'arbitre argentin accorde un pénalty aux français. Griezmann prend Subasic (2-1, 38e) à contre pied et les bleus rentrent au vestiaire avec un but d'avance.

De retour sur la pelouse, les Français sont toujours bousculés par les Croates et leur avantage d'un but semble bien mince. Mis en difficulté par le duo Rakitic-Modric, Paul Pogba finit par rentrer dans son match. Après une ouverture lumineuse pour Mbappé qui trouve Griezmann dans la surface, Pogba place une frappe du pied gauche depuis l'entrée de la surface. Subasic est pris à contre-pied. (3-1, 59e).

6 minutes plus tard, Hernandez accélère sur son côté gauche et trouve Griezmann qui glisse le ballon à Mbappé aux vingt-mètres. Le meilleur jeune de la compétition bat le gardien croate d'une frappe sèche au sol. (4-1, 65e)

Le match semble plié mais il reste une demi-heure à jouer. Malgré leur maîtrise, les Français encaisseront un deuxième but sur une erreur de Lloris à la 69e minute (Mandzuckic, 4-2).

Enfin en place défensivement, les Français ferment l'accès à leur but et gèrent la fin de match jusqu'au coup de sifflet final. LA FRANCE EST CHAMPIONNE DU MONDE POUR LA DEUXIEME FOIS DE SON HISTOIRE. WOOOOOUUUULOOOOOOO ! NOU PREN YO!!