« Solidaires en Peloton », 1er des Ocean Fifty de la Transat Jacques Vabre !

Par 16/11/2023 - 20:11 • Mis à jour le 16/11/2023 - 21:24

C’est en vigilance Jaune pour « fortes pluies et orages » que Thibaut Vauchel-Camus et Quentin Vlamynck ont franchi la ligne d’arrivée de la 16ème édition de la Transat Jacques Vabre Le Havre Normandie ce jeudi soir (16 novembre), à 20h07.

Solidaires en Peloton. Photo Pierrick Contin

Après les Ultim, les Ocean Fifty bouclent à leur tour l’épreuve. Ce jeudi soir, l’équipage Vauchel-Camus et Quentin Vlamynck, à bord de l’Ocean Fifty « Solidaires en Peloton » terminent en vainqueur la 16ème édition de la Transat Jacques Vabre Le Havre Normandie.

Partis du Havre, ils franchissent la ligne d’arrivée à Fort-de-France dans des conditions météorologiques difficiles avec une pluie importante.

Solidaires en Peloton

Ils ont dû s'écarter de la ligne avant de pouvoir rentrer dans la baie de Fort-de-France, sous un vent défavorable. Les skippers bouclent la course à 20h07.

Arrivée difficile mais heureuse

Les trois coups de canon depuis le fort Saint-Louis ont retenti dans la nuit pour saluer les vainqueurs engagés contre la sclérose en plaques.

Ils terminent la transat 11 jours, 11 heures, 22 minutes et 27 secondes et ont effectué les 4500 milles du parcours entre Le Havre et Fort-de-France, via Lorient à la vitesse de 16,34 noeuds sur l’orthodromie (route directe).

« Solidaires en Peloton » a, en réalité, parcouru 5432 milles à la vitesse moyenne de 19,73 noeuds (sur l’eau).

Leurs deux concurrents directs, « Réalités » (Fabrice Cahierc et Aymerick Chapellier) puis « Viabilis Océans » (Pierre Quiroga et Ronan Treussart) sont attendus dans la nuit.

√ Toute la course à suivre en direct ici.