Ligue des Nations de la Concacaf : courte mais précieuse victoire de la Martinique contre Curaçao

Par 10/09/2023 - 23:47 • Mis à jour le 11/09/2023 - 10:56

Pour leur deuxième match de la Ligue A, les Matinino sont venus à bout d’une solide et fougueuse équipe de Curaçao (1-0)

Joie des Matinino après Curaçao. Photo @RL, vidéo RL et Karl Piejos

Ce fut dur mais, au final, seule la victoire compte. Face à une belle et très joueuse équipe de Curaçao, la sélection Martinique a connu des difficultés ce dimanche soir (10 septembre) au stade Pierre Aliker de Dillon, à Fort-de-France.

Un petit but de la tête marqué par Brighton Labeau (48ème), en tout début de seconde période suffit au bonheur des hommes de Marc Collat, après une semaine compliquée et un retour du Panama épique.

Épique aussi le déplacement de l’équipe de Curaçao à la Martinique. Qu’importe : dominés en début de match, les visiteurs n’ont rien laissé paraître et ont même fait passer de nombreux frissons dans la défense martiniquaise lors de la première période. Le gardien martiniquais Clémentia a dû s’employer à plusieurs reprises sur coup-franc ou sur une frappe puissante à l’intérieur de la séparation.

Début de seconde mi-temps parfait

La seconde mi-temps démarrait donc de la meilleure des façons avec l’ouverture du score martiniquaise. Et, à la 63ème minute, sur pénalty, Mickaël Biron ratait l’occasion de mettre le siens à l’abri. Trevor Doornbusch, le gardien du Curaçao plongeait sur sa droite et maintenait son équipe dans le match.

Peu après, un accrochage en deux joueurs sur une contre-attaque martiniquaise se terminait de façon trop virulente. L’arbitre de la rencontre sortait un carton rouge des deux côtés : Daniel Hérelle était expulsé pour la Martinique et Leandro Bacuna pour Curaço.

À 10 contre 10, Curaçao restait dangereux. À deux reprises, le jeune attaquant Brandley Kuwas croyait égaliser mais ratait de peu la balle (72ème) puis voyait son but refusé pour un hors-jeu. À la 96ème minute (90+6), Juninho Bacuna avait la balle d’égalisation dans les pieds mais son coup-franc passait au-dessus des buts de Yannis Clémentia.

Le public pouvait exulter et les Matinino souffler : ils tenaient leur première victoire dans cette Nations League, après la défaite il y a 3 jours face au Panama.