Teddy Riner se hisse en finale des championnats du monde de judo de Doha

Par 13/05/2023 - 08:52 • Mis à jour le 13/05/2023 - 08:53

Six ans après son dixième titre de champion du monde, Teddy Riner a l'opportunité d'écrire un peu plus l'histoire en remportant un nouveau titre mondial. Il s'est qualifié ce samedi matin pour la finale des championnats du monde.

À 34 ans, Teddy Riner est en position de remporter son onzième titre mondial de judo en + de 100 kg. Il s'est qualifié ce samedi matin pour la finale des championnats du monde à Doha au Qatar. En demi-finale, le Guadeloupéen a battu sans difficulté Tadjik Temur, le numéro 1 mondial. Un combat remporté en moins de 30 secondes par ippon.

Teddy Riner a désormais quelques heures pour se préparer pour la dernière marche avant d’éventuellement remporter un nouveau titre de champion du monde.

Ce midi, il affrontera le Russe Inal Tasoev en finale de la compétition. Une victoire mettrait Riner en position idéale pour préparer les Jeux Olympiques de Paris 2024.

Matinée difficile

Si le quintuple médaillé olympique s'est qualifié facilement pour la finale, son début de matinée a été plus compliqué. Désormais 18e mondial, Teddy Riner ne bénéficiait pas du statut de tête de série. Il a donc du débuter sa journée dès le premier tour en affrontant le Roumain Vladut Simionescu, vaincu par ippon après 2'30 de combat.

En huitième de finale, c'est le Mongol Odkhuu Tsetsentsengel, 23 ans, 4e mondial et vainqueur du Grand Chelem de Tel-Aviv (Israël) en février qui s'est dressé sur sa route. Un adversaire qui a poussé le Guadeloupéen au golden score.

Riner a également eu des difficultés pour se débarrasser du vice-champion du monde japonais Tatsuru Saito. Les deux hommes ont disputé quatre minutes de golden score. Une prolongation qui a une nouvelle fois été favorable au trentenaire.