Le Guadeloupéen Hélios Latchoumanaya à nouveau champion du monde de para judo

Par 24/08/2023 - 18:28 • Mis à jour le 24/08/2023 - 18:29

À 23 ans, 10 jours après son titre de champion d’Europe, il remporte un second titre de champion du monde en para judo, dans la catégorie des – de 90 kilos, lors des championnats du monde en Angleterre.

Helios Latchoumanaya ©Yonathan Kellerman / France Paralympique

Il est champion du monde pour la seconde fois consécutive. Dix jours après avoir décroché l'or européen, le para judo Hélios Latchoumanaya a conservé son titre mondial en para judo, lors des Jeux mondiaux organisés par l'International Blind Sport Federation (Fédération internationale des sports pour aveugles) qui se déroulent à Birmingham (Angleterre).

Il concourrait dans la catégorie des moins de 90 kilos aux championnats du monde de para judo.

Favori pour les JO 2024

En finale, il a disposé de Zhanbota Amanzhol (Kazakhstan) en finale. Après plusieurs fautes, l’arbitre a déclaré son adversaire perdant.

Déficient visuel, le judoka de 23 ans né à Tarbes est invaincu en grands championnats depuis sa médaille de bronze paralympique aux JO de Tokyo de 2021.

Il y a 10 jours, il a décroché le titre de champion d’Europe à Rotterdam aux Pays-Bas. Dans la catégorie des – de 90 kilos, il s’impose désormais comme le grand favori aux JO de Paris